Клинский институт охраны и условий труда
  • +7 (495) 643-83-13
  • +7 (495) 643-83-14
  • +7 (495) 287-84-90
  • +7 (495) 287-84-91

выбрать филиал

Новости

07.03.2012 Работаете без окон? Требуйте компенсации за вредность! Интервью директора департамента по науке Клинского института охраны и условий труда Надежды Симоновой >>

05.03.2012 Что представляет собой «Приказ №302» об обязательном медосмотре сотрудников за счет работодателя? Интервью директора департамента по науке Клинского института охраны и условий труда: Симоновой Н.И >>

21.02.2012 Сообщение о выходе обновления Труд-Эксперт.NET версии 5.1.0 >>

RSS  Подписаться на RSS

Подписка

Ваш e-mail*

Я хочу получать сообщения*

о новостях
о мероприятиях
о законодательстве
о публикациях

Работаете без окон? Требуйте компенсации за вредность! Интервью директора департамента по науке Клинского института охраны и условий труда Надежды Симоновой

07.03.2012

​С нового года все российские организации обязаны оплачивать регулярные медосмотры своих сотрудников. Смогут ли российские компании выполнить эти требования, и во сколько им это обойдется? На эти вопросы Job.ru ответила директор департамента по науке Клинского института охраны и условий труда Надежда СИМОНОВА.

 
– Надежда Ивановна, неужели возможно обеспечить поголовный медицинский осмотр всех работающих россиян?

– Во-первых, следует уточнить, что периодические медицинские осмотры все работодатели обязаны проводить только для работников, занятых во вредных условиях труда. Однако вредные условия – это не обязательно работа с химикатами или, например, в сталелитейном цехе. Вредные условия – это, например, работа в помещении без окон, и даже работа за компьютером, если есть превышения гигиенических нормативов. Кстати, если более половины рабочего времени вы проводите за компьютером, то работодатель обязан обеспечить вам регулярный осмотр у окулиста и невролога

Во-вторых, эти нормы существовали и раньше, как минимум, последние 50 лет. Просто условия организации проведения осмотров ранее были регламентированы другими документами, которые с нового года утратили силу. Что же касается действующего приказа, № 302н, – он содержит некоторые изменения медицинских регламентов по проведению периодических осмотров. Однако это никак нельзя рассматривать как впервые вводимую практику в стране.

– Медосмотры работодатели обязаны проводить на основании проведенной аттестации рабочих мест сотрудников, новый порядок которой был введен в сентябре. Насколько я знаю, аттестоваться успели еще не все, и процесс это не быстрый. На основании чего в этом случае проводятся медосмотры?

– Предварительные и периодические медосмотры работников, занятых во вредных условиях труда, работодатель может и должен проводить, не дожидаясь результатов аттестации рабочих мест по условиям труда. Основанием для этого могут стать, например, результаты лабораторных исследований и испытаний, производственного лабораторного контроля, документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, используемые сотрудниками во время работы. Аттестация рабочих мест дает наиболее полную характеристику условий труда на рабочем месте.

– Как быть организации, у которой нет средств на оплату медосмотра сотрудников? Может ли она рассчитывать на какую-либо помощь со стороны государства?

– Согласно Трудовому кодексу, предварительные и периодические медосмотры работников, занятых во вредных или опасных условиях труда, проводятся за счет работодателя. Однако в настоящее время на согласовании в Минюсте находятся «Правила финансового обеспечения в 2012 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами», утвержденные  приказом Минздравсоцразвития. Эти правила оговаривают возможность финансирования обязательных медосмотров работников из средств Фонда социального страхования. Чтобы получить такую помощь, работодателю нужно до 1 августа текущего года подать в ФСС соответствующее заявление. Для получения возвратных средств из ФСС работодатель должен провести аттестацию рабочих мест.

– Если организация покупает сотрудникам полисы ДМС – это может быть засчитано, как «медосмотр сотрудника за счет работодателя»?

– Нет, система ДМС за счет работодателя не заменяет предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых во вредных условиях труда. Однако если у клиники, заключившей договор с работодателем в рамках ДМС, есть соответствующая лицензия, то с ней можно заключить дополнительное соглашение на проведение медосмотра сотрудников.

– Работодатель обязан проводить медосмотр работников. А обязаны ли работники проходить такие медосмотры? Если да, то как это должно быть зафиксировано?

– Статья 214 Трудового кодекса обязывает работников проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, а также внеочередные осмотры по направлению работодателя. Это требование (по соглашению сторон) может быть внесено в Коллективный договор.

– Может ли работник отказаться от медосмотра?

– Чисто теоретически – может. В этом случае работодатель обязан не допустить его к работе. Таким образом, отказ от медосмотра – это фактически добровольный отказ от работы.

– Медосмотры должны проводиться в рабочее время? Если да, то как они оплачиваются?

– Да, медицинские осмотры проводятся в рабочее время. Согласно Статье 212 ТК РФ, это время оплачивается работникам, исходя из их среднего заработка.

– Как контролируется проведение медосмотров?

– На этапе организации проведения периодического медосмотра работодатель составляет список работников, подлежащих осмотру, один экземпляр которого в десятидневный срок направляется в территориальный орган Роспотребнадзора. По итогам медосмотра клиника, совместно с Роспотребнадзором, составляет заключительный акт, один экземпляр которого направляется в территориальный орган Роспотребнадзора, другой – в территориальный центр профпатологии, который оценивает соответствие числа выявленных подозрений на профессиональные заболевания фактическим условиям труда. Далее результаты осмотров аккумулируются на региональном и федеральном уровнях, что, при наличии полноценной структуры системы оказания специализированной профпатологической помощи, позволит оценить их качество и медико-социальную эффективность.

– Если у работника выявлено какое-либо заболевание, которое можно отнести к профессиональным, обязан ли работодатель предпринимать дальнейшие меры?

– Профессиональным может быть признано только такое заболевание, которое входит в Национальный список профессиональных заболеваний. Провести экспертизу связи заболевания с профессией имеет право только специальная медицинская организация, имеющая соответствующую лицензию. При установлении профессионального заболевания работник направляется в территориальное бюро медико-социальной экспертизы для определения степени утраты профессиональной трудоспособности. Ему может быть установлена группа инвалидности, либо процент утраты трудоспособности. Соответственно, он получает либо пенсию по инвалидности, либо доплату к заработной плате. Все затраты на медицинскую помощь профессиональным больным производятся из Фонда социального страхования, если работник был застрахован и работодатель вносил в ФСС соответствующие средства. Что касается работодателя, то он не несет в этом случае прямой ответственности и прямых затрат.

– В случае если человек трудится во вредных условиях, ему положены дополнительно семь дней к отпуску и выплаты от работодателя в качестве компенсации за вредность. Какие еще нюансы и тонкости следует знать работнику?

– Тем, кто работает во вредных условиях труда, в соответствии со статьей 92 Трудового кодекса Российской Федерации и постановления Правительства N870 полагается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю; ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее семь календарных дней; повышение оплаты труда – не менее 4% оклада.

– Даже если речь идет только об отсутствии окон?

– Если работник работает полный рабочий день в помещении без естественного света, то его условия труда должны быть признаны вредными по параметрам световой среды. Однако у работодателя остается право на улучшение условий труда. Например, в организации может быть утвержден график работы, согласно которому суммарная длительность пребывания в безоконных помещениях в течение рабочей смены будет составлять менее четырех часов в течение смены. Остальную часть рабочего дня работники будут работать в помещениях с окнами и с достаточным количеством дневного света. В этом случае они утратят право на компенсации за вредные условия труда.

– Если работодатель не оплачивает положенные медосмотры или не предоставляет положенную компенсацию за вредные условия труда – что делать работнику? Куда жаловаться?

– Прежде всего, в Государственную инспекцию по труду. Но еще раньше он может обратиться в профсоюзный комитет, если он состоит в профсоюзе, или в Комиссию по трудовым спорам в своей организации.

– Какие санкции предусмотрены за нарушение приказа Минздравсоцразвития о поголовных медицинских осмотрах сотрудников за счет работодателей?

– Согласно статье 5.27 Административного кодекса, за нарушение законодательства о труде и об охране труда должностное лицо оштрафуют на сумму 1-5 тыс. рублей. Индивидуальному предпринимателю без образования юрлица грозит штраф 1-5 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Юридическому лицу – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. В настоящее время рассматривается вопрос о внесении изменений в законодательство и существенном увеличении штрафов.

Источник: JOB.RU

Метки: Публикации, Интервью

Мы работаем по всей территории России

География проектов по охране труда

Бесплатные консультации

Вопросы и ответы

© 2011 КИОУТ; Клинский институт охраны и условий труда