Клинский институт охраны и условий труда
  • +7 (495) 643-83-13
  • +7 (495) 643-83-14
  • +7 (495) 287-84-90
  • +7 (495) 287-84-91

выбрать филиал

Новости

29.12.2011 График работы службы поддержки Труд-Эксперт.NET >>

21.12.2011 Замминистра Александр Сафонов встретился с руководителями отраслевых профсоюзов и обсудил вопросы обеспечения безопасных условий и охраны труда работников. >>

13.12.2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» вступит в силу в июне 2012 года >>

RSS  Подписаться на RSS

Подписка

Ваш e-mail*

Я хочу получать сообщения*

о новостях
о мероприятиях
о законодательстве
о публикациях

Минздравсоцразвития обследует рабочие места. Комментарий Олега Косырева для газеты "Гудок"

10.10.2011

Однако в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) уверены, что в результате положение трудящихся только ухудшится

Острые дебаты разразились по поводу стандарта «Критерии оценки и классификация условий труда при проведении аттестации рабочих мест», который разработало ведомство.

Новые нормативы созданы с учётом европейских стандартов, что, по расчётам чиновников, приблизит Россию к ВТО.

По мнению специалистов ФНПР, если следовать данному документу, то многие рабочие места с вредными условиями труда после аттестации будут соответствовать нормам. Авторы проекта практически для всех основных факторов рабочей среды увеличивают «уровень допустимости» на один класс по сравнению с действующими гигиеническими критериями. Иными словами, там, где было шумно, тяжело и опасно работать, станет вполне удовлетворительно. Это и статистику вредных производств по стране улучшит, и карман работодателя облегчит, так как повлияет на размер гарантий и компенсаций, которые выплачиваются за такой труд.

Градация по классам в стране была установлена в 2005 году. К третьему отнесены условия труда с наличием вредных факторов, которые неблагоприятно воздействуют на организм человека, могут привести к профзаболеваниям и нарушить здоровье потомства. Класс 3.1 считается уже опасной работой, чреватой острым заболеванием, внезапным ухудшением здоровья и даже смертью. При этом, по оценке профсоюзов, сейчас в России доля рабочих мест с классом 3.1 приближается к 40%, а в отдельных отраслях и выше. Они-то и попадают под удар нового стандарта.

В частности, ощутимо документ затронет железнодорожников. По словам начальника технической инспекции Роспрофжела Юрия Меламеда, предлагаемые новации неизбежно приведут к лишению большого числа работников, занятых во вредных, опасных и иных особых условиях труда (53% работающих в ОАО «РЖД»), гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом и существующими нормативными актами. Поэтому отраслевой профсоюз не может согласиться с документом.

К примеру, стандарт вводит новую классификацию условий труда по классам, которые не нашли отражения ни в ТК, ни в нормативных актах: вместо первого класса «оптимальные условия» – так называемый «нулевой» класс (класс А), вместо второго «допустимые условия труда» (класс В) – класс «тяжёлые условия труда» (класс С). «Таким образом, условия труда с превышением уровня производственных факторов над предельно-допустимыми величинами в несколько раз механически перестают считаться вредными и опасными, – говорит Юрий Меламед. – Теперь класс 3.1 становится 2-м (тяжёлым С), 3.2 – классом 3.1 (D1), класс 3.3 – 3.2 (D2) и т.д.».

Кроме того, в проекте предусмотрена возможность понижать на один класс оценку условий труда в случае «эффективного использования средств индивидуальной защиты» на рабочем месте. «Это вызывает большое сомнение, так как в проекте не оговаривается, как эту эффективность определить, – поясняет специалист. – Да и ношение средств защиты оказывает влияние на организм человека: попробуйте поработать в спецкостюмах, респираторе или противогазе в течение всей смены».

В Роспрофжеле уверены, что с принятием стандарта условия труда не изменятся, а перевод работников в заниженный класс не прибавит им здоровья. «Мы считаем, что министерство должно разработать такой механизм размеров компенсаций, который принуждал бы работодателей направлять средства на модернизацию производства, улучшение рабочих мест, а сам проект требует детальной проработки», – отметил Юрий Меламед. В настоящий момент в Минздравсоцразвития передано развёрнутое экспертное заключение по всем пунктам документа, сообщил секретарь ФНПР Виталий Трумель. Требование профсоюзов – привлечь к его обсуждению профессионалов-гигиенистов.

Между тем эксперты не разделяют пессимизма общественных организаций. По мнению генерального директора Клинского института охраны и условий труда Олега Косырева, профсоюзы на данный момент направили все усилия лишь на развитие системы компенсаций. «Но ничего не сделано и не сказано в пользу развития мер по устранению или ограничению вредных факторов (как организационно-технических, так и индивидуальных, связанных с использованием средств защиты) и жёсткого контроля их выполнения со стороны работодателя, – прокомментировал он позицию профсоюзов. – Это в очередной раз говорит о том, что не все готовы устранять вредность на рабочих местах, проще «откупиться». Но хватит ли этих средств работнику на восстановление утраченного на производстве здоровья?»

Эксперт полагает, что новый стандарт упорядочит процедуру аттестации рабочих мест. Поскольку к её результатам привязаны компенсации за вредность, она должна проводиться по однозначным критериям и методам. В противном случае будет возникать огромное количество спорных моментов, разрешить которые можно только через судебные разбирательства.

«На данный момент имеется бесконечно тонкая граница между работниками, которым устанавливаются компенсации в полном объёме (повышенный размер оплаты труда, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращённая продолжительность рабочего времени), и теми, кому они не могут быть установлены, – пояснил Олег Косырев. – Эта граница настолько тонка, что не позволит объяснить работникам, у которых уровень шума отличается на 1 дБ, довольно весомую разницу в доплатах: одному – всё, другому – ничего. Именно это приведёт к социальной напряжённости, а не то обстоятельство, как будет называться класс условий труда – «тяжёлый» или «вредный», поскольку и тот, и другой относятся к условиям труда, в различной степени не соответствующим гигиеническим нормативам».

Поэтому изменения в критериях оценки условий труда необходимы для устранения всех неоднозначностей. Это тем более необходимо, что в нашей стране сложилась система экономического стимулирования работников, направленная не на борьбу за устранение вредных производственных факторов, а на выбивание из работодателя компенсаций, говорит эксперт.

Тем не менее Минздравсоцразвития всё-таки отправило документ на доработку к специалистам по гигиене.

Источник: Газета "Гудок"

Метки: Публикации, Интервью

Мы работаем по всей территории России

География проектов по охране труда

Бесплатные консультации

Вопросы и ответы

© 2011 КИОУТ; Клинский институт охраны и условий труда