Клинский институт охраны и условий труда
  • +7 (495) 643-83-13
  • +7 (495) 643-83-14
  • +7 (495) 287-84-90
  • +7 (495) 287-84-91

выбрать филиал

Новости

17.02.2012 Поголовный медосмотр? Интервью директора по науке Клинского института охраны и условий труда Симоновой Н.И. для телеканала "РБК" >>

16.02.2012 Как предупредить депрессивные расстройства у сотрудников. Интервью руководителей Клинского института охраны и условий труда для газеты "Ведомости" >>

08.02.2012 Новая версия Труд-Эксперт.NET 5.1 >>

RSS  Подписаться на RSS

Подписка

Ваш e-mail*

Я хочу получать сообщения*

о новостях
о мероприятиях
о законодательстве
о публикациях

Как предупредить депрессивные расстройства у сотрудников. Интервью руководителей Клинского института охраны и условий труда для газеты "Ведомости"

16.02.2012

Есть масса причин, производственных и личных, чтобы заработать тревожное расстройство. Самые распространенные — высокая конкуренция и страх потерять рабочее место, сверхвысокие нагрузки и темп работы, сложные отношения внутри коллектива — как среди равных, так и в связке «начальник — подчиненный», перечисляет Надежда Симонова, директор департамента по науке Клинского института охраны и условий труда.

Инженеры без карьеры

Неравнодушные работодатели приглашают специалистов по медицине труда, чтобы оценить, какое влияние на работников оказывают психосоциальные факторы, рассказывает она. «Однажды в крупном нефтегазовом холдинге мы выявили поголовное тревожное расстройство у технических специалистов (инженеров, технологов, программистов). Причиной тому было полное отсутствие карьерных перспектив, рассказывает Симонова. Завод расположен в небольшом провинциальном городке, зарплаты у инженеров намного выше местного уровня, они ездят на дорогих машинах, по три раза в год отдыхают за границей. Однако почти у всех у них были выявлены неудовлетворенность работой, тяжелые переживания по поводу бесперспективности своей карьеры. «Здесь ничего уже не может произойти», — говорили сотрудники, в основном мужчины 30-36 лет. Душевное здоровье инженеров оказалось в более удручающем состоянии, чем у рабочих того же холдинга, потому что у них было больше амбиций и, соответственно, разочарований. Многие из них проработали на заводе пять и лет больше.» Первые годы, когда они начали зарабатывать хорошие деньги и удовлетворяли свои материальные потребности, им было комфортно, но теперь у них есть все, и они поняли, что достигли потолка, замечает Симонова.

Чтобы заинтересовать впавших в депрессию инженеров, специалисты Клинского института порекомендовали руководству предпринять несколько шагов. «Обучить их смежной профессии: например, чтобы технолог освоил специальность механика или экономиста. Предложить им изучение иностранного языка, в том числе технического, — уточняет Симонова. — И еще: использовать принцип временных коллективов. То есть самых достойных инженеров из разных подразделений приглашать на разовую проектную или постоянную работу в новой команде. Тогда у них появится выбор, как строить карьеру, не ограничиваясь рамками одного отдела».

Психориски

Сотрудники с тревожными расстройствами и депрессией работают хуже. У 75% из них производительность снижается в 4 раза по сравнению со здоровыми людьми, говорится в новом исследовании «Больной в офисе? Мифы и правда о психическом здоровье сотрудников». Его провела Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая США, Японию и страны Западной Европы. Каждый пятый работник страдает от подобных психологических проблем, говорится в докладе.

Существует множество методик, помогающих выявить признаки депрессии и других расстройств у сотрудников, но пока их мало кто использует, замечает Симонова. Например, есть опросник ВОЗ, разработанный в 2002 г., в котором несколько вопросов затрагивают психоэмоциональную сферу. Хотя среди факторов, способствующих развитию депрессии, часто преобладают личные (развод, болезнь ребенка), особое внимание стоит уделять производственным, ведь именно на них работодатель может повлиять. Среди вопросов, помогающих их выявить: «Считаете ли вы, что получаете достойную плату за свой вклад в общее дело?», «Есть ли конфликты среди ваших коллег?». Если негативных ответов получится более 10%, это тревожный сигнал. Когда их более 20%, надо подключать тяжелую артиллерию и разбираться с причинами. «Мы предлагаем использовать финскую методику “Оценка рисков на рабочих местах”, разработанную Минной Муртонен, — говорит Симонова. — Если большинство обычных опросов проводится анонимно, то этот метод подразумевает поименный опрос и содержит больше вопросов».

Нередко для тестирования используют популярный цветовой тест Люшера. «Мы просим людей сконцентрироваться на нескольких темах — например, подумать сначала о своей семье, потом об отношениях с непосредственным начальником, коллегами, работодателем — и для каждой темы выбрать последовательность цветовых сочетаний, — продолжает эксперт. — В этом случае проблемы очень четко проявляются в цвете: например, картинка резко окрашивается в черно-серые цвета в случае, если у начальника и подчиненного большая разница в возрасте и они очень разные люди».

Псевдотунеядцы

«У нас не принято брать больничный из-за психологических проблем, а депрессия приравнивается к тунеядству», — сетует Николай Макеев, заведующий отделом медицинской аналитики Клинского института охраны и условий труда. Увы, так относятся к депрессии все: сами работники, работодатели и государство, добавляет он. «И как подтверждение тому — в России регистрируется мизерное число больничных листов, выданных в связи с депрессивными расстройствами, — уточняет Макеев. — В то время как в некоторых западных странах они составляют до половины всех случаев нетрудоспособности. У нас такой диагноз не может поставить обычный терапевт — только психиатр или психотерапевт. А к этим специалистам обращаться пока что не вошло в привычку у россиян. Кроме того, у нас мало квалифицированных психологов, еще меньше тех, кто специализируется на трудовых отношениях, тогда как семейных и детских психотерапевтов — больше, чем надо.

Депрессия в России диагностируется редко. Чаще всего выявляются уже ее последствия: серьезные психопатологические расстройства, психосоматические заболевания. Всего, по данным Минздравсоцразвития, в 2011 г. в России зафиксировано 111 359 человек с аффективными непсихотическими расстройствами (депрессия, неврозы). Но скорей всего, говорят в министерстве, эти цифры не отражают реальной картины. При этом медики уже сделали грустный прогноз: к 2020 г. депрессия выйдет на первое место среди других заболеваний в мире. Эти цифры сообщила Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития, как рассказали в пресс-службе ведомства. «В России врач имеет право выдать больничный, если поставит диагноз “депрессия”, а ФСС обязан оплатить», — отметили в пресс-службе.

Эта публикация основана на статье «Печальные тунеядцы» из газеты «Ведомости» от 16.02.2012, №28 (3042)

Источник: Газета "Ведомости"

Метки: Публикации

Мы работаем по всей территории России

География проектов по охране труда

Бесплатные консультации

Вопросы и ответы

© 2011 КИОУТ; Клинский институт охраны и условий труда